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Per un pranzo diverso dal solito: il pane con le castagne

28 Giugno 2023 - BLOG
Per un pranzo diverso dal solito: il pane con le castagne

I clienti sono a spasso in vacanza… magari si gustano i prodotti della Valle d’Aosta… perché non trasformi il tuo locale in un luogo in cui ritrovare le stesse bontà? Se hai tempo, complice il minor afflusso di persone, perché non prepari il famoso pane alle castagne, da servire con salumi e formaggi e miele che trovi in promo nella Locandina di Giugno, Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto, che puoi richiedere su www.ristopiulombardia.it?

Per te di seguito la ricetta tradizionale del pane alle castagne, un alimento tipico di molte regioni montane italiane dove, in passato, la farina di castagne costituiva una risorsa alimentare di primaria importanza.

Ingredienti:

500 g di farina di grano tenero

200 g di farina di castagne

15 g di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

375 ml di acqua tiepida

Olio d’oliva q.b.

Preparazione:

Sciogli il lievito di birra in un po’ d’acqua tiepida con lo zucchero.

Mescola le due farine in una ciotola capiente e crea un buco al centro. Versa nel buco il lievito sciolto.

Comincia a impastare aggiungendo poco a poco l’acqua tiepida, mescolando con una forchetta o con le mani. Aggiungi il sale verso la fine.

Quando l’impasto risulta omogeneo, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e impasta per 10 minuti fino a quando non diventa elastico e liscio.

Olia una ciotola e metti l’impasto al suo interno. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore o fino a quando l’impasto non raddoppia di volume.

Dopo la lievitazione, riprendi l’impasto e forma un filone o due filoncini, a seconda delle tue preferenze.

Preriscalda il forno a 200°C. Posiziona il pane su una teglia foderata con carta da forno, effettua dei tagli superficiali sulla superficie del pane con un coltello affilato e cuoci in forno per circa 30-40 minuti, o fino a quando il pane non risulta ben dorato.

Lascia raffreddare prima di tagliare.

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